Boletus edulis (en latin)
Cèpe de Bordeaux (français)
Du latin edulis = bon à manger, comestible.
- Chapeau : 4-25 cm (voire 40 cm !), lisse et toujours un peu gras au toucher, brun plus ou moins sombre, typiquement de plus en plus pâle en allant vers le bord.
- Tubes : blancs, crème puis jaunes et enfin jaune verdâtre.
- Pores : serrés, concolores aux tubes.
- Pied : 6-20 × 3-8 (10) cm, blanc puis ochracé, avec un réseau blanc ou concolore au moins au sommet du pied, rarement visible plus bas que la mi-hauteur.
- Chair : blanche, rose brunâtre juste sous la cuticule.
- Saveur : douce, odeur très agréable, de bois humide.
- Habitat : sous feuillus et sous conifères, sur sol plutôt non calcaire ; espèce plutôt automnale (rare avant septembre) .
- REMARQUES : excellent COMESTIBLE. Commun
Le légendaire CÈPE DE BORDEAUX est assez variable et peut être tout blanc ou tout jaune.
Attention aux confusions avec le Bolet amer, à réseau beaucoup plus marqué, pores devenant roses et chair TRÈS AMÈRE !
Un seul BOLET AMER au milieu d'un plat de cèpes rend tout le plat immangeable !